sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Comida Japonesa em São Paulo: Restaurante Shimpachi

Hoje vou falar do restaurante de comida japonesa que mais gosto em São Paulo, o Restaurante Shimpachi. Esse restaurante tem comida japonesa tradicional, sem "invencionices".  Na minha opinião, dos restaurantes japoneses tradicionais que já experimentei, é o melhor, porque a comida é simples e tem aquele gostinho de comida de mãe.

Fica no bairro da Liberdade (o bairro japonês de São Paulo), num lugar pequenino de uma porta, em uma rua um tanto feia. Mas sempre está lotado aos finais de semana.

Os pontos fracos são que você tem que ficar na calçada enquanto espera uma mesa e a comida demora para ficar pronta.  Mas que para mim, nesse caso, não tem o menor problema, tamanha é a minha vontade de comer a comida de lá. Vou a esse restaurante desde criança, então acho que comer no Shimpachi também é um ato emocional... Que afinal completa o prazer de comer!

Todos os pratos são bons, mas eu recomendo o Shimpachi Teishoku para aqueles que querem descobrir que a comida japonesa não vive só de sashimi e sushi. Os teishokus são como se fosse um prato comercial/ prato feito, que acompanha arroz, missoshiru (sopa de soja) e misturas. Cada restaurante tem os seus próprios teishokus.

No caso do Shimpachi Teishoku vem um pouco de tudo: sashimi de salmão (peixe cru), teppan de anchova (anchova grelhada), tempurá (legumes e camarão empanados), tsukemono (nabo em conserva), pinpirá gobou (bardana com tempero levemente apimentado), macarrão de arroz com pepino e kamaboku (surimi) com tempero agridoce, missoshiru (sopa de soja) e arroz branco.

Adoro o tempurá, que vem sempre do jeito que eu acho que deve ser, bem crocante e sequinho e o molho para o tempurá nem se fala, uma delícia! Me desculpem aqueles que gostam, mas é um sacrilégio aqueles molhos cheios de shoyu (molho de soja) ou jogar shoyu no tempurá. Você acaba nem sentindo o gosto do tempurá, sente só o gosto do shoyu!

Uma pena é que antigamente serviam missoshiru com vôngole e sashimi de atum...

Ah! A entrada (tofu e broto de feijão com molho agridoce) é cortesia e bem ao meu gosto, não tão ácido e levemente adocicado.

Entrada: tofu e broto de feijão com molho agridoce. 
Shimpachi Teishoku

É meio difícil estacionar na rua, pois está sempre cheia, mas tem um estacionamento conveniado bem em frente.

Se forem ao Shimpachi, me contem o que acharam!

Restaurante Shimpachi
Rua São Joaquim, 482
Liberdade
São Paulo - SP

quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Receita: Okonomiyaki

Hoje foi dia de cozinhar! Estava morrendo de vontade de comer okonomiyaki, então liguei para minha mãe (cozinheira de mão cheia) para pegar a receita.

O okonomiyaki é um prato japonês, tipo uma panqueca, mas feita com repolho. Essa receita é do okonomiyaki da província de Osaka e minha mãe aprendeu com uma japonesa de lá. Só para explicar: dependendo do lugar, esse prato pode ser preparado de maneira diferente, mas sempre tendo como base o repolho.  Por exemplo, o okonomiyaki de Hiroshima o repolho não é misturado com os outros ingredientes e eles colocam os ingredientes em camadas. Fica parecendo um sanduíche. Já o de Osaka, todos os ingredientes são misturados.

Então, vamos lá!

Ingredientes:
500g de repolho cortado em tiras finas
250g de cará ralado
02 ovos inteiros
Sal a gosto
Hondashi a gosto (tempero japonês a base de peixe)
Recheio a gosto (carne, lula, camarão, bacon, etc)

Molho agridoce:
Catchup
Shoyu
Açúcar
Água

Modo de Preparo do Okonomiyaki:

1) Pique o repolho em tiras finas

Cará
2. Ralar o cará

3. Adicionar o ovo, sal e hondashi


Hondashi

4. Adicionar o cará ralado, o recheio desejado (carne, lula, camarão, etc) e misturar de modo que todos os ingredientes fiquem envolvidos pelo cará. Aqui eu coloquei carne bovina picada.


5. Grelhar em frigideira untada com óleo.

Não tenho a medida exata para preparo do molho, pois fiz a olho. Da próxima vez que eu fizer okonomiyaki eu anoto as medidas. Mas a ideia é o molho ficar agridoce.
Como base do molho utilize o catchup, adicione shoyu apenas para dar a cor meio amarronzada, água para dar uma consistência mais líquida ao molho, de modo que ele escorra da colher facilmente para regar o okonomiyaki, mas sem ficar muito líquido. E coloque uma quantidade de açúcar que deixe um sabor um pouco adocidado.


6. Regue o okonomiyaki com o molho agridoce e cebolinha picada e pronto! (Dá para ver a cor do molho?)
Se você quiser também pode colocar maionese por cima, salpicar com katshuobushi (flocos de peixe seco) ou nori picado (alga).

Katshuobushi - flocos de peixe seco. (Fonte)
Nori - Alga (Fonte)

BOM APETITE!!!


segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Bares de Cuiabá: Tom Choppin

Um happy hour depois do trabalho sempre cai bem! Um lugar que eu gosto bastante é o Tom Choppin. Tem comida gostosa, chopp geladinho, ambiente agradável e música boa. Melhor ainda porque o happy hour é até as 21:00 horas e com descontos em algumas porções de comidinhas de boteco.

Eu sugiro experimentar o carpaccio com alcaparra! Uma delícia!
O cupim fatiado estava bom, mas se você quer comer "aquele" cupim, o melhor é ir ao Cupim Bar ou pode tentar experimentar o do Money Money, que também gosto. Quanto ao bolinho de bacalhau, não estava tão bom... estava com gosto rancificado.

Os outros pratos que experimentei (quibe cru, pastéis e caldo de feijão com bacon) estavam OK. Mas ainda prefiro o carpaccio! rsrs

Os preços das comidinhas de boteco no happy hour variam de R$8,80 (caldo de feijão) a R$28,20 (bolinho de bacalhau) e o chopp Brahma 300 mL custa R$3,20.

Quibe cru (acompanha pão sírio)

Carpaccio (acompanha torrada)

Tom Choppin
Rua das Laranjeiras, 701
Tel. (65) 3627-7227
Cuiabá - MT


segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Comida japonesa em Cuiabá: Delivery Mr. Japa

Tem dias que dá uma preguiça de cozinhar e também de sair para comer fora. Então, que tal pedir alguma comida para entrega? E se a vontade for de comida japonesa, eu recomendo o Mr. Japa. É ótimo! O peixe vem sempre fresquinho e tem um bom custo-benefício.

O cardápio tem várias opções de sushis, temakis e pratos quentes. Além disso, eles têm opções de combos e box.

Box 03: sashimi de salmão e peixe branco, uramaki e niguiri de salmão, sushi skin

Combo 40: sushi a escolher, niguiri de salmão, skin e kani

terça-feira, 3 de setembro de 2013

Comida japonesa em Cuiabá: Restaurante Itiban

Uma boa opção de comida japonesa em Cuiabá é o Restaurante Itiban. Há diversos pratos da culinária japonesa servidos a la carte e o interessante é que além dos mais conhecidos sushis, temakis e sashimis, eles também servem teppanyaki (peixe ou carne com legumes grelhados na chapa), sukiyaki (cozido de carne e verduras) e domburis (gyudon - tigela de arroz cobertos com filé mignon, udon - ensopado de macarrão).

Já experimentei o teppanyaki e achei mediano. Mas na falta de outros lugares para comer esses pratos em Cuiabá, dá para matar um pouco a vontade! rsrs! Ainda quero experimentar os domburis e o sukiyaki. O sukiyaki cai bem em dias frios (difícil, hein?), porque tradicionalmente é feito com a panela na mesa. Vamos preparando aos poucos, comendo, bebendo e conversando.

Teppan de anchova
Para aqueles que gostam dos rodízios, há dois tipos: Itiban Fest Tradicional e Itiban Fest Completo. A diferença entre os dois é que no festival completo, além dos sushis tradicionais, estão inclusos os sushis "diferentes", com nachos, gunkan, etc. A única coisa que senti falta foi o shimeji... que não entra no rodízio... mas tem atum (adoro!) que não tem na maioria dos restaurantes japoneses de Cuiabá.

Dê uma olhada no site, pois durante a semana há promoções.

Seguem algumas fotos do Festival Tradicional.

Entrada: pepino agridoce
Kakiague (vegetais diversos empanados)
Sushis e sashimis
Temaki de salmão
Niguiri sushi de atum
Ah! Experimente o usuzukiri (fatias finas de peixe temperadas). Estava muito bom! É servido a la carte.

Usuzukiri de atum
O ambiente é simples e agradável e o atendimento é bom. O único problema é achar lugar para estacionar.

Restaurante Itiban
Av. Senador Filinto Muller, 829 - Quilombo
Tel. (65) 3023-7263
Cuiabá - MT